CARA TRADISIONAL MEMBUAT PEYEK BAYAM
Bahan yang dibutuhkan :
Daun bayam secukupnya
Tepung beras 1 ons
Air secukupnya
1 butir telur
Garam
Minyak goreng 250 ml
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Kunir 1cm
Kencur 1,5 cm
Alat yang diperlukan :
Wajan penggorengan
Sundip
Saringan
Kompor + gas
Tenaga
Tampa + kertas minyak
Toples
Talenan
Pisau
Cara membat peyek bayam sangatlah mudah. Pertama- tama daun bayam dicici bersih. Bawang putih, kemiri, kencur, dan kunir kupas kulitnya dan haluskan menggunakan cobek. Lalu ambil talenan dan iris daun jeruknya. Setelah semuanya telah disiapkan bumbu - bumbunya, masukkan tepung beras kedalam wadah. Lalu tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan beri 1 sendok teh air kapur sirih, garam, irisan daun jeruk, 1 butir telur, dan berikan air secukupnya. Jangan lupa, aduk sampai merata.
Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak goreng. Tunggu minyak goreng agak panas, celupkan daun bayam pada tepung yang teah dibumbui tadi dan goreng daun bayam satu - persatu agar tidak menggumpal. Angkat jika warna peyek bayam kekuningan, lalu tiriskan menggunakan kertas minyak dan peyek bayam siap untuk disantap.
1 komentar:
peyek memang makanan tradisional Indonesia yang murah, gampang dibuat, namun rasanya lezat
Posting Komentar